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最近リフォームと鳥取県日南町の記事多め。写真、PC、ネット等の話題も

秋の味覚の一つ「ブドウ」をコンパクトに保管。

房に付いたたわわなブドウ、秋を連想させますね。ひと房を一気に食べるのであれば問題ないのですが、そうでない場合、保管に無駄が出る、ということで、奥さんが農家の方から教えてもらった、というブドウの実に少し枝を残して、コンパクトに保管する、というのをやっていました。

【「ブドウ」をコンパクトに保管】
【「ブドウ」をコンパクトに保管】

房を支える枝がいっぱいあってスペースが…ということで、ブドウの実を切り分け個別にしました(画像上)。
実だけをポロンととると、そこから痛み始めるとのことで、何ミリか枝部分を実に残して切り取ると、持ちもよく、場所も取らなくなり、タッパーなどにも納めやすいとのことであります、ええ。

本日の写真はスマホで撮りました。ただし、LEDライトを当て、暗めの室内の光を補っております。